Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Преподавание биологии как творческий процесс

Система образования в нашей стране вышла на новый виток своего развития. Стремительные перемены вызывают бурю как положительных, так и отрицательных эмоций у современных педагогов. Считаю, что ни одна реформа или “безумная” программа не способна запретить учителю любить свой предмет, любить детей и совершать на уроках маленькие чудеса, превращающие серые учебные будни в сказку.

Биология, на мой взгляд, самый увлекательный и интересный предмет. В то же время надо признать, что в ходе обучения отмечается снижение интереса к нему у некоторой части детей. Причины этого в том, что материал учебников изложен сухо и очень неэмоционально, поэтому не привлекает учащихся к размышлению о проблемах современной биологии, не вызывает желания понять и разгадать тайны природы и необычные факты науки. Исключением в этом, на сегодняшний день считаю учебник Т.С.Суховой и В.И.Строганова “Природа. Введение в экологию и биологию” для пятых классов, который в форме живой и интересной беседы позволяет учителю объяснять довольно сложные темы в творческой обстановке.

Консервативный подход к урокам также не способствует живому интересу учеников к биологии. Надорвавшиеся от перегрузок учителя зачастую впадают в формализм, опасаясь неодобрения со стороны руководства, используют только устоявшиеся методы и готовые алгоритмы в обучении, не реализуя свой творческий потенциал.

Все чаще на страницах печати нас стал радовать призыв о том, что цель образования – не создание напичканного знаниями интеллектуала, а формирование высокодуховного, нравственного, творческого человека. Эту мысль можно кратко выразить замечательными словами Константина Дмитриевича Ушинского: “Ученик – не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь”. Низкая успеваемость, нежелание учиться не всегда показатель неспособности ребенка к обучению или ограниченности интеллекта. Известны исторические примеры того, что Пушкин, например, был полным “нулем” в математике, Чехова оставили на второй год в третьем классе, а Эйнштейна исключили из гимназии за неуспеваемость. Чтобы не проглядеть будущих Пушкиных и Эйнштейнов, учителю необходимо использовать свои, прочувствованные сердцем методики, которые создаются в моменты творческого озарения. Николай Рерих писал, что человеку в этом мире присущи две истинные радости: радость творчества и экстаз красоты. Я знаю многих учителей, которые тратят время на то, чтобы творить, даже если за это им не платят или платят немного. Создавая творческие ситуации на уроке, мы дарим радость себе и нашим ученикам, особенно, когда и они включаются в этот процесс. Не случайно психологи видят секрет успешности в стремлении и готовности дарить радость себе и другим. Считаю, что именно на уроках биологии дети должны испытывать радость, ведь они изучают жизнь во всех ее проявлениях: это и радость от творчества учителя, и радость от собственного творения, и радость от осознания того, что они сами могут сочинить стихотворение, сказку, нарисовать картину, изготовить модель или макет по изученному материалу.

В своей системе обучения биологии огромное значение на уроке я уделяю именно творчеству. Творчество, по мнению ученых, есть внешнее проявление одаренности, следовательно, развивая у детей творческие способности, мы пробуждаем и открываем у него интеллектуальную, духовную, социальную и другие виды одаренности.

Сколько радости можно увидеть в глазах у ребенка, рассказывающего домашнее задание в форме стихотворения собственного сочинения. В своей практике я часто использую такие приемы и знаю, что дети намного охотнее готовятся к уроку. Например, после изучения темы “Строение микроскопа” в пятых классах ученики, декламируя свое произведение, показывают одновременно части микроскопа. Привожу несколько примеров ответов моих учеников на эту тему:

Для работы с микроскопом нужно терпение,
Микроскоп нам пригодится в учении.
Для поддержки всех частей есть у него штатив,
А для увеличения – окуляр и объектив.
В тубусе разные линзы живут.
На предметный столик препарат кладут.
Зеркало нужно нам для освещения
Нашего поля зрения,
А большой винт для четкости изображения
Наш микроскоп просто класс!
Увеличит в сотни раз! 
Тюлькова Катя 5 класс 2004г.

Микроскоп - прибор полезный,
Позволяет нам сейчас
Мир живого интересный
Видеть больше во сто раз.
Штатив – его нога,
Две линзы вместо глаз,
А столик, как рука,
Держит препарат для нас.
Тубус те два “глаза”
Собой соединяет.
Зеркальце нам сразу
Весь столик освещает. 
Агеева Катя 5 класс 2005г.

Прежде, чем давать такие задания, на нескольких предшествующих уроках я даю установку на рифму. Например, после изучения признаков живого в пятых классах или деления растительной клетки - в шестых в качестве закрепления детям предлагается дополнить фразы:……дыхание, ……….рост, ………..питание, …………прост. Или ………тельца, …………хранят, ……..близнеца, …………..распределят. После недолгих размышлений, большинство учащихся дают примерно такие ответы:

Объект имеет дыхание 
И медленно движется в рост,
Наблюдаю размножение и питание -
Это живое – вывод прост.

Или

Есть в клетках цилиндрические тельца,
Наследственную информацию хранят,
Имеют брата близнеца,
Поровну в делении все распределят.

Фиксируя внимание учащихся на чем-то ярком или необычном, можно объяснять довольно сложные биологические явления и процессы. Поэтому некоторые темы я объясняю в форме сказки. Например, при изучении симбиотических взаимоотношений между корнями бобовых растений и азотфиксирующими бактериями ризобиями я сочинила для детей такую сказку:

Жили-были на свете маленькие существа, невидимые даже человеческому глазу. Грустно бродили они по зеленым улицам Земли, и не было у них ни жилья, ни работы, ни одежды. Устроены “невидимки” были так просто, что не имели ни рук, ни ног, ни головы и все их крошечное тело состояло из одной клетки, которая даже не имела ядра. Единственное их достоинство заключалось в том, что они умели ловко, как циркачи, ловить атомы азота из воздуха, а где применить это умение, они не знали.

Как-то раз пожаловались они о своей беде бобовым семянкам, дружно греющимся на солнышке.

- О, не печальтесь! – воскликнули веселые бобы.- Отправляйтесь в гости к нашим корням, в подземное царство, думаем, что они заинтересуются вашими способностями, ведь мы живем на почве, очень бедной азотом.

И вот наши маленькие путешественники отправились в подземелье, не веря, что кто-то может согреть их хотя бы ласковым словом.

Корни внимательно выслушали историю наших маленьких бродяг и неслыханно обрадовались такому знакомству. Путешественникам предложили удобные квартиры, где они зажили очень счастливо. Каждый день новые жильцы добросовестно выполняли свою работу – ловили азот из воздуха, и он в достатке поступал по корневым улицам к надземным жителям, конечно, и к их старым знакомым – веселым бобам. Жители новых квартир быстро размножались, и квартиры их увеличивались, превращаясь в круглые клубки. С тех пор этих существ стали называть клубеньковыми бактериями и даже дали им настоящие научные имена – Ризобии. А все бобовые растения теперь могут расти на бедных азотом почвах, потому что живут в тесном содружестве с ризобиями.

Мой дорогой друг, если когда-нибудь в твоих руках окажутся корни бобовых растений и ты увидишь на них белые шарики, то теперь это не окажется для тебя загадкой.

После моего рассказа учащиеся должны объяснить, в чем заключается суть таких взаимоотношений. Эту сказку можно использовать в пятых классах при изучении взаимоотношений живых организмов или в шестых классах при прохождении тем: “Видоизменения корней”, “Семейство бобовые”. Подобные сказки можно сочинять по различным разделам биологии. В старших классах в сюжете могут участвовать сами дети, превращая, например, историю о каком-либо процессе в экспромт-театр. Например, на своих уроках я предлагаю учащимся после изучения темы “Процессы фотосинтеза” озвучить и изобразить таких героев:

Машенька – девочка, гуляющая по лесу и удивляющаяся красоте природы. Она встречает солнечный лучик, который переносит ее в волшебную микроскопическую страну, где можно узнать, почему растения зеленые и как они питаются.

Тетушка Пластида Хлоропластовна – добрая, заботливая жительница волшебной страны, готовящая для всех обеды.

НАДФ – волшебная машина для перевозки водорода.

Дедушка корень – живет под землей и может дипломатично пригласить воду.

Вода – капризная дама, превращающаяся на солнце в водород и кислород. Электрончики кладут водород в волшебную машину, а Машенька наблюдает, как кислород улетает в форточку-устьице.

 Поварята-электрончики – помощники тетушки, которые подружились с Машенькой и путешествуют вместе по волшебной стране в поисках продуктов для обеда.

Лучик солнца – только он способен будить по утрам засонь электрончиков.

АТФ – старый добрый друг тетушки, приносящий ей в подарок много энергии. При встрече с Машей и электрончиками, он горько плачет, и просит о помощи. АТФ потерял один фосфорный остаток и теперь похож на сердитого АДФ.

После знакомства со списком героев учащиеся выбирают себе понравившуюся роль. Сказка разыгрывается на следующем уроке. Примерный текст своих слов дети готовят дома при повторении процессов фотосинтеза.

В качестве домашнего задания дети могут сочинять сказки, например, на такие темы: “Путешествие семянки”, “Жизнь в городе-клетке”, “Путешествие травинки по пищеварительному тракту коровы”, “Путешествие по кровеносному руслу”.

Большое внимание на уроках биологии можно уделить созданию моделей, макетов, коллекций, гербариев, мини-энциклопедий и т д.

Предлагаю перечень некоторых творческих работ, которые я задаю своим учащимся:

художественные паспорта для любимых растений, гербарий по разделам учебника (на лето), мини-энциклопедия грибов, картина-коллаж из осенних листьев, коллаж из семян растений различных семейств, поделка из побегов различных деревьев. Можно предложить детям изготовить модели гидр и актиний, клетку, цветок, ядерную пору и центриоль, вирус, сосуды кровеносной системы, клапаны вен и клапаны сердца. Также можно предложить смонтировать скелет рыбы, скелет курицы; сконструировать полезную вещь из экологических отходов, проводящую систему жилки листа; собрать коллекции насекомых, птичьих яиц или гнезд, мхов, лишайников, раковин моллюсков, ракообразных, кораллов. Со старшими школьниками можно изготовить минипарк юрского периода или ленту времени из макетов различных эр развития жизни на Земле.

Особым успехом у учащихся пользуется работа с подвижными моделями. Такие модели дети готовят дома или на уроке из цветного картона. Например, модель клетки будет состоять из отдельных компонентов (ядра, цитоплазмы, хлоропластов, вакуолей и т д.), которые ребенок может демонстрировать в качестве ответа при фронтальном опросе. В своей практике я изготавливаю с ребятами подвижные модели побега, клетки, цветка, размножения папоротника, внутреннего строения стебля и корня. Работу с такими моделями удобно проводить для закрепления, повторения, обобщения знаний; для фронтального опроса, при котором мгновенно выясняются ошибки детей, и ведется их обсуждение.

Вопросы при работе с подвижной моделью клетки, например, могут выглядеть так:

  1. Создать клетку зеленого листа (из частей модели ученики собирают клетку).
  2. Создать клетку кожицы лука (хлоропласты переворачивают на светлую сторону).
  3. Создать старую клетку (ученики объединяют мелкие вакуоли в одну крупную).
  4. Создать молодую клетку (раскладывают мелкие вакуоли).
  5. Показать органоид, способствующий перемещению кислорода и питательных веществ (цитоплазма).
  6. В ее состав входит целлюлоза (оболочка).
  7. Тельца овальной формы, обеспечивающие питание клетке (пластиды).
  8. В старых клетках они крупные, в молодых клетках мелкие (вакуоли).
  9. Его деление предшествует делению клетки (ядро).
  10. Обладает избирательной проницаемостью (оболочка).
  11. Они содержат клеточный сок (вакуоли).
  12. Главная часть клетки, где хранится наследственная информация (ядро).
  13. Органоиды, в которых могут содержаться пигменты (пластиды и вакуоли).

При ответе на подобные вопросы ученики раскладывают элементы модели на парте или демонстрируют нужный элемент, подняв его вверх.

Учащиеся начальной школы также могут быть привлечены к изучению биологии в среднем и старшем звене. Например, при проведении театрализованных уроков, ученики четвертых и третьих классов приглашаются как зрители. После просмотра они отвечают на вопросы учителя. При проведении недель биологии я, обычно, предлагаю и малышам поучаствовать в конкурсах рисунков, поделок, макетов, отгадывании кроссвордов. Одиннадцатые классы обычно выступают в роли экскурсоводов по ленте времени и таким образом получают оценку за знание материала, грамотно изготовленный макет эры и одновременно становятся участниками конкурса на лучшего экскурсовода для малышей.

Творческую работу на уроке следует грамотно чередовать с серьезными формами работы, не следует забывать об отработке терминов, обсуждении сложных вопросов и решении логических задач. Чтобы добиться качественного обучения, учитель биологии должен стать виртуозом своего дела.

Категория: Мои статьи | Добавил: kulakova (06.06.2014)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: