АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ
(2-(АЦЕТИЛОКСИ)-БЕНЗОЙНАЯ) КИСЛОТА – белое кристаллическое вещество,
малорастворимое в воде, хорошо растворимо в спирте, в растворах щелочей. Это
вещество получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом:
Ацетилсалициловая кислота уже более 100 лет широко применяется как
лекарственное средство – жаропонижающее, обезболивающее и
противовоспалительное. Существует более 50 названий – торговых марок
препаратов, основным действующим началом которых является это вещество. Это
необычное лекарственное средство можно назвать рекордсменом среди лекарств.
Ацетилсалициловая кислота – долгожитель в мире лекарств, в 1999 официально
отметила свой столетний юбилей, и до сих пор это самое популярное лекарство в
мире. Ежегодное потребление лекарственных препаратов содержащих ацетилсалициловую
кислоту превышает 40 млрд. таблеток.
Еще одна особенность ацетилсалициловой кислоты – это первое синтетическое
лекарственное вещество. Человек испокон веков использовал лечебные растения,
затем научился выделять из экстрактов растений лекарственные вещества в
чистом виде, но первым лекарством, полного аналога которому не существует в
природе, стала ацетилсалициловая кислота.
В природе есть похожее вещество – салициловая кислота. Это соединение
содержится в коре ивы, и его целебные свойства были известны с древности.
Отвар коры ивы как жаропонижающее, обезболивающее и противовоспалительное
средство рекомендовал применять еще Гиппократ. В 1828 немецкий химик Бюхнер
из коры ивы выделил вещество, которое назвал салицин (от латинского названия
ивы – Salix). Чуть позже из салицина была получена чистая салициловая
кислота, и доказано, что она обладает лечебными свойствами. Салицин,
выделенный из ивовой коры – отхода от производства корзин, использовали в
качестве лекарственного средства, однако он производился в очень небольших
количествах, и был дорог. В 1860 немецкий химик А.Кольбе разработал метод
синтеза салициловой кислоты взаимодействием фенолята натрия с углекислым
газом, и вскоре в Германии появился завод по производству этого вещества:
И салицин, и более дешевая синтетическая салициловая кислота использовались в
медицинской практике, но широкого распространения как лекарственное средство
для внутреннего применения салициловая кислота не получила. Из-за высокой
кислотности она вызывает сильное раздражение слизистой рта, горла, желудка, а
ее соли – салицилаты – обладают таким вкусом, что большинство пациентов от
них тошнило.
Новое лекарство, обладающее теми же терапевтическими свойствами, но менее
выраженными побочными эффектами, что и салициловая кислота, было открыто и
запатентовано немецкой фирмой «Bayer». По официальной версии отец химика
Феликса Хоффмана, работавшего в фирме, страдал ревматизмом, и любящий сын
задался целью получить вещество, которое облегчило бы страдания
отца-ревматика, но обладало бы более приятным вкусом, чем салицилаты и не
вызывало бы болей в желудке. В 1893 он обнаружил искомые свойства у
ацетилсалициловой кислоты, впервые полученной из салициловой кислоты сорока
годами ранее, но не нашедшей применения. Хоффман разработал методику
получения чистой ацетилсалициловой кислоты, и после испытаний препарата на
животных (кстати, они проводились тоже впервые в истории) в 1899 фирма
«Bayer» запатентовала торговую марку аспирин – имя, под которым наиболее
известно это лекарство. Считается, что название лекарству дали в честь
святого Аспиринуса – покровителя всех страдающих головной болью, хотя есть и
более прозаичное объяснение. Салициловую кислоту в то время часто называли
spirsaeure, поскольку она содержится также в болотном растении таволге
(spiraea). И фирменное название просто является сокращением от принятого в то
время названия ацетилсалициловой кислоты acetylspirsaeure. Кстати,
салициловая кислота тоже нашла свое место в медицине, ее раствор –
салициловый спирт лечит кожные воспалительные процессы и входит в состав
многих косметических лосьонов.
Ацетилсалициловая кислота понижает температуру, уменьшает местные
воспалительные процессы, обезболивает. А еще разжижает кровь и поэтому
применяется при опасности возникновения кровяных тромбов. Доказано, что
длительный прием небольшой дозы ацетилсалициловой кислоты людьми, склонными к
заболеваниям сердечно-сосудистой системы, значительно снижает риск инсульта и
инфаркта миокарда. При этом препарат абсолютно лишен страшного недостатка
многих обезболивающих средств – к нему не развивается пристрастие. Казалось
бы, идеальное лекарственное средство. Некоторые люди настолько привыкли к
этому препарату, что принимают его по поводу и без повода – при малейшей боли
или просто «на всякий случай».
Но ни в коем случае нельзя забывать, что лекарственными средствами, нельзя
злоупотреблять. Как и любое лекарственное средство, ацетилсалициловая кислота
небезопасна. Передозировка может привести к отравлению, проявляющемуся
тошнотой, рвотой, болями в желудке, головокружением, а в тяжелых случаях – к
токсическому воспалению печени и почек, поражению центральной нервной системы
(расстройство координации движений, помрачение сознания, судороги) и
кровоизлияниям.
Если человек принимает одновременно несколько лекарств, нужно быть особенно
осторожным. Некоторые лекарства несовместимы друг с другом, и из-за этого
могут произойти отравления. Ацетилсалициловая кислота увеличивает токсические
эффекты сульфаниламидов, усиливает действие таких обезболивающих и
противовоспалительных средств, как амидопирин, бутадион, анальгин.
Есть у этого лекарства и побочные эффекты. Так же, как и салициловая кислота,
хотя и в значительно меньшей степени, оно приводит к раздражению слизистых
оболочек желудка. Во избежание негативного воздействия на желудочно-кишечный
тракт рекомендуется употреблять это лекарство после еды, запивая большим
количеством жидкости. Раздражающее действие ацетилсалициловой кислоты
усиливает винный спирт.
|